精英班学员何继善院士参加“知名院士学者书法展”

发布人:发布时间:2015-03-31

精英班学员何继善院士参加“知名院士学者书法联展”

香港城市大学(城大)同日本关西大学合作举办「科学与艺术·书写与诗吟──知名院士学者书法联展」。开展典礼在2015327于关西大学举行。与会学者现场挥毫,日本学生吟咏唐诗各界人士共襄盛会。

开幕礼主礼嘉宾,左起:中国工程院徐扬生院士、香港城市大学副校长李国安教授、中国工程院何继善院士、关西大学副校长前田裕教授、关西大学图书馆馆长内田庆市教授。

早在20143月,香港城市大学三十周年校庆之时,身兼中国工程院院士与中央研究院院士的郭位校长与时任中国工程院院长潘云鹤院士共同提议,举办庆祝香港城市大学校庆的「科学与艺术·唐诗、宋词、元曲——两单三地知名院士学者书法展」。是次展览是2014年后又一次跨地区的文学艺术推广活动。

中国工程院院士何继善讲到:工程和艺术密不可分的,建筑师如果没有艺术头脑,他设计的房子,只是可以居住,看起来却不漂亮的话,大家住起来会开心吗?事实上,任何一部汽车的外形造型,都是流体动力学和艺术结合的结果。因此,现代的工程与艺术是密不可分的。图书馆是传承和创造文化的地方,现代的图书馆除了纸质的图书和电子图书外,图书馆人的社会活动会使得整个图书馆“活”起来。

在院士学者挥毫环节,何继善院士、郑培凯教授、徐扬生院士共同书写了广为中日学生传送的李白、杜甫与朱熹诗歌。后又有日本学生用传统的吟咏方式,进行了诗歌吟咏。

关西大学图书馆馆长内田庆市教授(Prof. UCHIDA Keiichi )和香港城市大学图书馆馆长景祥祜教授共同主持了笔会与诗吟环节。景祥祜教授总结说:「千百年来,人们对信息的掌握,无外乎通过眼观,耳闻,或感知。这次展览就是集眼观、耳闻与感知这些多重信息获取渠道。院士们通过书写、学生们通过吟咏,来表达他们对于古诗的看法,既有体验,又有表达。这种呈现方式远远超过了一般意义的展览,是两校图书馆推广文学资源的共同努力下的新的尝试。」

笔会期间,何继善院士书写了唐代诗人的诗篇《清明》。日本关西大学的学生诗歌吟咏,一同与院士讨论此诗对于青年学生求学的意义。此外,何继善院士书写的关西大学校歌与日本民间诗句赠与关西大学。关西大学学子更是以吟咏的方式表达了对何院士的感谢。

书法展以中国古典文学中的唐诗为书写主题,共展出内地、香港与台湾三地七位杰出学人的60件书法作品。七位学者分别是中国工程院潘云鹤院士、何继善院士、谢和平院士、徐扬生院士、中央研究院杜经宁院士、王泛森院士,及城大中国文化中心的郑培凯教授。他们不仅在各自专长的学术领域内卓具成就,在文学艺术和书法方面也有颇深的造诣。

是次展览将又即日起在关西大学图书馆展览至423,并于今年6月移展于香港城市大学,9月移展于清华大学。

活动网站:http://www.cityu.edu.hk/lib/about/event/ex_calligraphy3/index.htm