北京大学第四届书法高研班结业书法展在百周年讲堂举...

发布人:发布时间:2016-04-28

北京大学第四届书法高研班结业书法展在百周年讲堂举办

2016年4月28日上午10:30分,北京大学第四届书法高研班结业书法展将在北大百周年纪念讲堂举办。

北京大学百周年纪念讲堂

北京大学艺术学院副院长陈旭光,北京大学艺术学院副院长、副书记唐金楠,北京大学书法艺术研究所所长、中国书法家协会理事王岳川,北京大学书法高研班授课老师萧华,北京大学书法高研班授课老师李彬,北京大学书法艺术研究所办公室主任时胜勋,北京大学第四届书法高研班全体学员参加了开幕式。开幕式由北大第四届书法高研班学员、北京电视台著名主持人杨淼主持。

开幕式现场

北京大学艺术学院陈旭光副院长,北京大学艺术学院唐金楠副院长,北京大学书法所王岳川所长先后致辞,对此次书法展表示祝贺,对同学们的表现给予充分的认可,并勉励同学们在未来的书法道路上,严格要求,努力前行,再接再厉,再创辉煌。

陈旭光副院长致辞

唐金楠副院长致辞

王岳川所长致辞

学员代表、书法班班长冯守旺同学代表全体学员感谢北大,感谢艺术学院,感谢北大书法所,为同学们提供了这么好的平台,让我们接触到大师的风范,名师的风采,在北大严格要求下,收获了很多,也有很多不足,在以后的书法道路上会不断严格要求自己,坚持文化书法道路,用自己的实际行动推动北大书法的社会化,推动中国书法的世界化。

学员代表冯守旺致结业感言

北大第四届书法高研班开幕式结束后,同学们与领导嘉宾合影留念,共同见证这一丰收的时刻。

合影

开幕式结束后,大家围坐一堂,畅所欲言,谈书法,谈理想,谈未来,希望出好《北京大学第四届书法高研班作品集》,加强文化交流,身体力行文化书法。

结业座谈会

展厅现场

陈旭光副院长、唐金楠副院长观看展出,李彬老师做介绍

王岳川教授观看展出

两年前,42位学员来到美丽的燕园深造,在“文化书法”旗帜的引领下,在“回归经典,走进魏晋,守正创新,正大气象”教学方针的指导下,进行书法、文化、艺术、人生的多重修炼。在学习期间,同学们全面系统汲取中国书法文化基本知识,专于学,修读《书法美学》《书法艺术专题》《中国美术史专题》《艺术学专题》《书法文化研究》《中国传统文化概论》《当代艺术专题》《艺术考古与鉴赏》等课程;问于道,程郁缀、王岳川、王一川、陈旭光、彭锋、向勇、丁宁、李松、钱志熙、翁剑青、高译、白巍、周映辰、刘小龙、时胜勋、王丰先等北大名师为大家授课,传递文化艺术大道;游于艺,王岳川、何满宗、胡秋萍、李胜洪、叶培贵、梅墨生、屠新时、王乃栋、王宏等书法名家,以及萧华、李彬、黄鸿琼、张志庆、叶欣等中青年书法骨干新秀,为大家授课,高强度进行书法技能锤炼,在篆、隶、楷、行、草方面全面推进。经过两年的学习,同学们在创作和理论上有了很大的提高。有些学员作品入选全国展,还有的开始着手同等学力硕士学位申请,表现了较好的创作与理论水平,同时感悟到书法之美与书法文化人生的深邃。以创作为引领,坚持创作理论并重,注重人生审美境界之提升,这正是北大书法教学的重要目标。
  “北京大学第四届书法高研班结业书法展”的举办,是同学们两年学习的总结,也是“文化书法”又一次审美实践,更重要的是,本次书法展是面向北大、面向社会的一次汇报展,接受检验,总结经验,并向着“文化书法”的征途再次出发。