王岳川主编《中国当代美学家文论家评传》发布与研讨...

发布人:发布时间:2016-08-21

王岳川主编《中国当代美学家文论家评传》发布与研讨在徐州举行

2016年8月20日,一年一度的中国中外文艺理论年会在江苏徐州举行,王岳川教授应邀赴会并以《论当代中国文艺理论代表作制度与名家思想总结》为题做大会发言,他认为中国当代文论与美学应该走向新的创新,注重对名家大家思想的系统梳理,确立中国文化学术自信,强调思想的魅力、人格的魅力、艺术的修养对文艺理论家和美学家的意义,在未来中国文论发展进程中,代表作制度就是一位理论家的名字,是穷其一生所进行的思想的最佳说明,要极虑专精,拿出自己最好的作品推进中国当代文论美学。

王岳川教授作大会发言

下午2时,王岳川主编《中国当代美学家文论家评传》丛书在博文厅发布,同时进行丛书研讨会。中国中外文艺理论学会会长、国际美学协会主席高建平研究员致辞,高度肯定丛书的意义,契合时代,对于推进中国当代文论与美学走出了扎实的一步。

高建平会长致辞

会上,与会各书作者肖学周(《朱光潜评传》)、詹冬华(《宗白华评传》)、王岳川(《季羡林评传》)、王丽丽(《王元化评传》)、时胜勋(《李泽厚评传》、《蒋孔阳评传》)、刘方喜(《钱中文评传》)、李健(《胡经之评传》)、吴子林(《童庆炳评传》)先后发言,从写作角度深入探讨了中国当代各文论家美学家的思想内涵与学术意义。丛书出版社黄山书社编审、本套丛书策划汤吟菲女士也从出版角度探讨了本套丛书的出版价值。
  此次研讨会由中国中国中外文艺理论学会秘书长丁国旗研究员主持,中国中外文艺理论学会副会长姚文放教授评议。与会专家还有华东师范大学朱志荣教授、王峰教授,江苏师范大学王怀义副教授等,以及黄山书社朱莉莉、马德权、熊裕娟编辑等。

《中国当代美学家文论家评传》海报

王岳川主编、各与会作者与策划汤吟菲女士合影留念