院士报名北大书法精英班,彰显文化书法精神影响力

发布人:发布时间:2014-05-19

院士报名北大书法精英班,彰显文化书法精神影响力

北京大学书法名师精英班自2014年4月发布招生通知以来,在国内产生了积极而广泛的影响,有数十位书法爱好者提交申请表。尤其令人振奋的是,中国工程院院士、湖南省科协主席、中南大学教授何继善先生提交了名师精英班的报名表。何继善院士在工作之余,注重书法文化艺术修养,还担任湖南省书法家协会顾问。院士作为中国学术界的最高代表,能够对书法倾心,有意加盟北大书法这一文化书法团队,彰显了中国文化的魅力,也彰显了北大文化书法的精神影响力。

书法是中国文化的瑰宝,是雅俗共赏的文化大道,随着大国文化崛起步伐的加快,越来越多的中国人和外国人开始喜爱书法、研习书法,传承中国书法文明,再铸大国文化形象。中国书法界协会副主席苏士澍先生提出,写好中国字、做好中国人,北大书法所王岳川所长提出“文化书法”,其根本宗旨是促进中国汉字文化在当代世界的传播。书法是艺术,但不止于艺术,它是中国人的精神家园,是可以寄托情怀的精神形式。
    北大是中国最高学府,学术文化资源深厚,同时坚持美育原则,致力于中国人的精神生态化建设,通过书法强化中国文化软实力和精神魅力。在此,竭诚欢迎社会各界人士加盟北京大学文化书法团队,并持续关注北大书法,共同促进中国书法文化的当代化和世界化。

附:何继善院士简介

何继善,男,汉族,1934年9月出生,湖南省浏阳县人,中共党员,1960年毕业于长春地质学院。
  何继善教授从事科教60年。曾任中南工业大学校长及中国工程院能源与矿业学部主任等职,现为中国工程院主席团成员、中国工程院工程管理学部常委、湖南省科学技术协会名誉主席、湖南省院士联谊会会长、湖南省书法家协会顾问。
    何继善提倡科学、技术、工程与艺术相融合。他自幼喜爱书法与楹联,改革开放以来,担任教育部大学生文化素质教育委员会委员,湖南省书法家协会顾问,积极在工科大学生中提倡书法和人文教学。在国内外交往中,常常是笔墨求缘,以文会友。长期以来,他与书、画、楹联界的学者们交谊深厚,虚心向他们学习,并有了自己的一些心得。 篆、隶、楷、行、草均有一定造诣,尤其在嵌字联书法和中英文书法方面颇有自己的特色。(中南大学官网)