书法所举行新年第一次所务会布置本年度工作

发布人:发布时间:2014-02-26

书法所举行新年第一次所务会布置本年度工作

新年伊始,书法所举行新年第一次所务会布置本年度工作。王岳川所长指出,书法所已经走过了10个年头,筚路蓝缕,取得了令人欣慰的成绩。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,2014年对书法所而言,是第二个十年的开局之年,因此任务繁多,意义重大。书法所全体师生要团结一心,再接再厉,为将来的发展做好扎实的准备。
    在最近一段时间内,书法所将围绕书法名师精英班第三学周的开课和文化书法网的上线工作做出准备和落实。书法名师精英班第一、二学周课程开展顺利,第三学周课程将于2014年3月1日至5日举行,届时将邀请中国书协副主席苏士澍、国家画院副院长曾来德等名家授课,并有经典书法的实践课程。
    最近,经过前期充分准备,文化书法网站也将全面上线。北大书法网一直以来承担着立足北大、报道书法、传扬文化、守正创新的任务。新版北大文化书法网设有海外书法、文化书法、东方思想、碑帖文房等板块,内容充实丰富多样,将进一步系统推进北大书法的网络化传播,也促进书法文化的世界化。
    在本年度,书法所将继续拓展书法教学、宣传、展览、研究等工作。书法所坚持高规格的办学目标,延揽名师大家,强化根基,注重文化,在第一、二、三届研究生班和第一届名师精英班上都取得了良好效果。在今年,书法所将继续稳步运作第四届书法研究生班和第二届名师精英班的招生宣传。同时,北大书法所还将继续推进书法的国际化传播,筹备海外展及与海外的合作展等,增强中国书法与海外的密切联系,展现中国书法的正能量与美丽精神。
    作品集的出版也是本年度的重要任务。本年度书法所预计将出版《北大书法访问学者书法作品集》、《北大名师精英班书法作品集》、《北大书法研究生班毕业展作品集》等,运作《北大文化书法研究丛书》(第二辑)以及其他相关书法研究著作等。
    针对书法所本年度的各项任务,王岳川所长与办公室主任时胜勋、助手郭志全进行了细致的交流和讨论,确定了书法所全年的工作重点和具体实施步骤,确保本年度书法所工作的全面落实。