北大书法所成立10周年书法展在北京劳动人民文化宫...

发布人:发布时间:2013-11-01

北大书法所成立10周年书法展在北京劳动人民文化宫举行

北京大学书法艺术研究所成立10周年师生书法展11月1日在北京劳动人民文化宫太庙举行。

中央文明办秘书局钟声局长,北京大学教授、书法研究所王岳川所长,北京大学书法研究所书法教师肖华、李彬、季乐胜以及新闻界的朋友,北大书法研究生班的部分同学共100余人出席了开幕式。

钟声、王岳川、张仁分别发表了热情洋溢的讲话,对北京大学书法艺术研究所成立10年来,在王岳川所长的带领下,高举中国文化旗帜,倡导“文化书法”,弘扬书法文化精神提升书法文化品味,书法所由弱到强、由小到大,发出了北大作为文理综合性的一流名校的书法强音。

北京大学百年书法文化传统深厚,渊源有自,名家辈出。北京大学书法艺术研究所自2003年成立以来,依托北大深厚历史积淀和雄厚文化资源,并将其注入当代书法艺术领域,致力于拓展“文化书法”的理论内涵,不断进行书法文化实践,倡导在“回归经典走进魏晋守正创新、正大气象的教学理念中创新将文化理念融入书法,以书法传递中国传统文化,使得北大“文化书法”努力提升书法的文化品位,张扬书法的文化精神,强调文化是书法的本体依据,书法是文化的审美呈现。经过十年三届二百余名书法研究生的教学检验,取得了丰硕的成果,也得到了书法界的广泛认同。

2003118日,北京大学书法研究所正式成立,它标志着北大第一次确定了书法艺术学科,把书法艺术引入教育体系和教育体制当中,这是北大很大的教学理念的转型。北京大学书法艺术研究所隶属于北京大学艺术学院,由季羡林、任继愈、饶宗颐、文怀沙、沈鹏、欧阳中石、张海等先生任顾问,致力于专业书法的教学和研究。

在北大雄厚师资力量的基础上,北大书法所聘请了沈鹏、欧阳中石、张旭光、曾来德等专业书法家为客座教授;延请文怀沙、周汝昌、冯其庸、程大利、葛兆光、阎步克等教授以及港澳台地区和英国、法国、日本、韩国、美国等著名的艺术家、学者授课和指导研究生的艺术创作活动,无疑使该所具有独特的文化视野。

北大书法所成立以来,除了招收多名博士生硕士生以外,还招收了80几名书法高级访问学者;同时,面向全国招收了三届“书法研究生课程班”学员约200人,目前已有数人获得北大书法硕士学位,学员中有近60名先后成为了中国书法家协会会员,其中,中书协理事有近10名;2013年招收了“北京大学书法名师精英班”70名;出版了近百部书法学术著作开设“北大书法艺术网”网站;召开国际书法会议和举办国际书法展数十次;并组织师生出访英国、德国、法国、美国、瑞士、捷克、印尼、古巴、牙买加、哥斯达黎加等国并举办书法展和书法文化讲座,传播中国文化和书法艺术。将到世界各地举办北大书法展看做对“书法文化输出”的检验。

北京大学招收几届书法艺术研究生课程班研究生,开设的课程涉及书法美学、书法文化学、书法文字学、书法与传统文化、海外书法的文化研究、书法专题、中国书论、画论、乐论研究、中国书法与其他文化形态比较研究等二十几门。老师可以把自己独到的、最新的观点、见解、理论在这里充分发表出来;学生可以在这里听到、学到、感受到最新、最前沿的知识和信息,受到启发,开启心智,使自己能有特别的收获。教学中,具有鲜明的人文色彩,强调书法艺术的学术性、文化性,显示其素质教育与专业教育并重的特色,并在书法创作与理论双轨并行中,取得丰硕的成果。经过两年的努力,北大书法研究生班的同学们,在北大这个有着百年文化底蕴的高校中,将书法和文化、书法与哲学、书法与传统思想、书法与西方的最新思想相融合,使中国书法同西方文化的前沿思想相对话,从书法基础理论到专业创作水平都有不同提高,在理论研究和创作实践方面都取得了丰硕的成果。他们在这座著名学府里,在北大书法研究所这块试验田里,经过二年的浸泡和打造,已经结出累累硕果。

百年北大,与书法有着难以割舍的传统,从蔡元培校长创办的“书法研究会”,百年北大于书法可圈可点之人甚众,沈尹默、罗振玉、梁启超、王国维、陈独秀、毛泽东、鲁迅等等。北大百年,书法实践和理论建设有着辉煌的历史。北大书法研究所的艺术教育继承了北大的艺术教育传统,具有鲜明的人文色彩,强调书法艺术的学术性、文化性,显示出其素质教育与专业教育并重的特色。

北大人需要有书法艺术的创作和欣赏,同时,北大广博的文化思想资源,也应成为当代中国书法领域中的重要资源,从而形成学术文化和书法艺术资源共享的文化互动,这也正是北大书法研究所成立并坚持招收书法研究生的真实意义之所在。

为庆贺北大书法所成立十周年,我们在北京劳动人民文化宫举办了第一、二、三届书法研究生课程班学员和书法高级访问学者的“文化书法——北京大学书法艺术研究所成立十周年师生书法展”,让社会检阅“文化书法”的理论与实践。11月8日,北京大学书法研究所成立10周年师生书法展将移师北大图书馆展出,届时,将举行学术研讨会回顾和总结十年来的教学成果。总之,北大书法将克服书法文化领域的艰难险阻,在“文化书法”漫漫长路中上下求索并登高行远!