高校书法

当前位置: 首页» 高校书法

泉州师范学院书法学简介

发布人:发布时间:2019-01-19

  

  泉州师范学院书法学是福建省至今唯一一所同时拥有书法本科和书法硕士的学科。由于本校书法学科办得早,因此在省内乃至国内具有一定的影响。本学科从2004年的“中文(书法方向)”至2006年更名为“美术学(书法教育方向)”,再到2013年独立设置“书法学”。已经过十四年的建设与发展,培养了大量书法骨干教师。2015年开始招收艺术硕士美术领域(书法方向)专业学位硕士研究生,目前在校硕士生28名。在当今书法师资紧缺的情况下,我校开设书法专业,填补了我省书法本科生培养的空白,符合社会急需。

  本学科现有一支稳定的、结构合理、经验丰富的师资队伍。在编教师共14人,其中专业核心课程专职教师8人。

  本学科办学14年来,专业教师出版专著20余部;获国家级、省级奖项50多项。发表文章200多篇,发表艺术作品几百幅。

  本学科发展较注重服务社会。学科带头人黄鸿琼于2014年“超星学术视频”刊播了16集楷书授课录像。到北京大学授课多年。每年向社会汇报书法专业的办学成果。2015年学校在福州画院举办了“泉州师范学院书法专业办学10周年师生书法展”,在省内产生了一定的影响。主办、承办福建省书法教育论坛、福建省女子书法展等。

  书法学自办学以来,己培养学生600多人。考上硕士、博士学生几十人。学生于教育部、文化部、文联、中国书法家协会主办的全国大赛中获奖50多项,获省级奖 500多项;本学科学生近三年42名同学获得63创新学分。研究生办学四年以来,学生在报刊杂志上发表文章几十篇。在全国、省级各类比赛中获奖、入展30多项,获得校级课题9项;8位同学获得奖学金。有20多位同学达到中国书法家协会会员条件,并陆续入会。

  学生成果显著,社会影响大。2016年,我校书法专业获得福建省教工委、省教育厅颁发的“福建省高校校园文化建设优秀成果奖”,并收编于《立德树人的福建探索》(王建南主编)一书。