“国学智慧与文化书法”王岳川教授主题讲座在北海艺术设计学院西校区礼堂隆重举行

发布人:发布时间:2024-04-28

“国学智慧与文化书法”王岳川教授主题讲座

在北海艺术设计学院西校区礼堂隆重举行

2024426日,北京大学中文系教授、北京大学书法艺术研究所创所所长王岳川教授,受北京艺术天成书画院与北海艺术设计学院的邀请,远赴北海市,为北艺人文教育学院及美术学院师生带来一场启迪人生、震撼心灵、指导方向的文化讲座。

讲座的第一部分讲述了大国国学智慧与国学地图。国学与个体、家族、国家兴亡休戚相关,个体长寿,家族长远,国家长久都离不开国学智慧;经史子集是中国文化重要的学术地图,出经入史是做学问最重要的方法。

大学三纲:大学之道“明明德”“新民”“止于至善”。借由“道”“德”的概念,引入金文、小篆、楷体一脉相承的字形比较,进而展开书法与文字、国学本体关系的论述。

以书法与国学四维的视角框架,王教授为师生们阐释了文字书写、国学内容、美学形态、人生境界的治学脉络;四大文明古国的文字有三个已经死亡,只有中国文字和文化存在于21世纪,总结了汉字发明的意义与汉字的发展演变,以及如今东亚汉字文化圈的日本、韩国、越南、印尼、东南亚等国家地区相继废除汉字的时事,回击了某些西方人如英国撒切尔夫人等对中国文化的贬低轻视之论,勉励莘莘学子以文化自觉与文化自信的勇气,为中国文化的守正创新、正大气象的美好愿景而自强不息,砥砺前行。

在共同欣赏了古今大家书法精品之后,在师生们热烈激昂、久久回荡的掌声中,讲座圆满结束。随后,北海艺术设计学院创院院长郑超,向王岳川教授发出进一步指导合作的诚挚邀请,以期借由北京大学未名湖畔扬起的一股国学书法清风,激荡包括在场师生在内的更多中华儿女心中的家国情怀。