在北大书法所“文化书法与美育国策”学术论坛上的致辞

发布人:发布时间:2022-09-04

北大书法所“文化书法与美育国策”学术论坛上的致辞

2022年9月3日,北大书法所“文化书法与美育国策”学术论坛成功举办,北大中文系副主任、长聘副教授、博士生导师程苏东,出席论坛并致辞,以下为致辞全文。

非常荣幸,受书法艺术研究所的邀请参加这次“文化书法与美育国策”学术论坛,首先,我代表中文系对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,向与会的各位专家学者致以诚挚的欢迎。

北京大学是近代中国美育的发祥地,“美育”一词本身就是由原北京大学校长蔡元培先生从德文中译出,他将“美育”与体育、智育、德育并列为培养学生健全人格的“四育”,并亲自开设了美育课程。在《美育与人生》这篇著名的文章中,蔡先生指出:“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见利己损人之私念,以渐消沮者也。”这就是说,美育不仅可以培养一种艺术感受力和审美情趣,更可由此净化人格,纯净心灵,自然是学生教育中必不可少的一环。

在美育的诸多形态中,书法无疑是非常重要的一种,其实中国古代士人对此早有清楚的认识,清人刘熙载《艺概》言:“写字者,写志也。”“笔性墨情,皆以其人之性情为本。是则理性情者,书之首务也。”

书法是涵养性灵的重要助益,我的导师、北京大学中文系袁行霈教授在他的一篇散文《读帖与临池》中写道:“每逢空闲或虽忙而欲‘偷闲’的时候,便随意取些帖来,《平复》就《平复》,《兰亭》就《兰亭》,《祭侄文稿》也行,拿到什么是什么。有时连文章一起欣赏,王羲之帖中的伤时之情,颜真卿帖中的浩然之气,孙过庭《书谱》的高论,米芾《虹县诗卷》的遣词,都令我赞叹。我有时只看书法,而不顾文章如何。就一个字而言,其提顿转折、间架结构、或严整,或奇险,或潇洒,或庄重,很值得揣摩。就一行字而言,其字距之疏或密,气势之畅或涩,大有可以玩味的地方。就一幅字而言,其布局的巧妙,那种类似音乐旋律的意味,那种徐疾浓淡所形成的节奏感,更是常读常新。”熟悉袁先生的人都会感受到,他为人谦和冲淡而极富趣味,我想,这种人格修养与他长期受到中国传统书法文化的熏陶是密不可分的。

随着现代学科教育的分化,教育的功利化色彩愈加浓厚近年来,大中学生的心理健康问题尤其引起教育界的关注,国家和社会对美育的重视已经达到一个新的高度。

北京大学书法艺术研究所自成立以来,始终致力于书法艺术及其现代意义的探求,本次会议选择“文化书法与美育国策”作为论题,可谓正当其时,期待各位专家的精彩高论,为古老的书法艺术带来新的生机。

预祝会议圆满成功!谢谢大家!

202293