翰墨流韵,书意飘香——海口市城西中学第八届“三特教育”开放周“双写文化”展示活动

发布人:发布时间:2020-12-20

2020年12月18日,海口市城西中学隆重举办第八届“三特教育”开放周“双写文化”展示活动。书法艺术,是中国的国粹;是经过数千年历史积淀和先哲们上下求索而形成的灿烂的文化瑰宝;是囊括了人与天地之间的大学问;是中华民族智慧的结晶;是最具中国特色的文化艺术门类。它不仅在中国,而且在世界上也享有极高的荣誉,具有很高的地位和价值。继承和发扬这一神圣的艺术事业,是我们炎黄子孙义不容辞的责任。我们学生通过长期的书写训练,对于中国传统文化有了更加深入的了解,在潜移默化中,感受祖国的悠久历史和灿烂文化。

本次双写文化展示活动开幕式主要分为两项内容,第一项活动内容为主持本次活动的高静老师对双写文化展示做详细说明;第二项活动内容为陈婵书法老师为本次书写活动要求发言。

本次活动特邀嘉宾有中国书法家协会会员、海南省书法家协会副主席杨文修;中国金融书法家协会会员、海南省书法家协会会员、海口市书法家理事邱国华;海口市城西小学校长杜文君;海口市海燕小学校长韩玲;海口市丁村小学主持全面工作副校长王健;海南农垦第二小学教导主任魏文生;海师附小教导主任刘飞来;海口市城西中学校长陈日果;海口市城西中学副校长陈南高;海口市东昌学校校长陈川。

对于中小学生进行书法艺术熏陶,不仅仅是为了加深他们对于中国传统文化的热爱,更重要的是通过书法教育使他们接受书法艺术美的熏陶,使他们开阔视野,素质得到全面的培养。

从城西中学学生优秀书法作品展览中能看出孩子们对于书法的热爱,严谨的学习态度和坚毅耐心的优良品质,对于书法有着饱满的热情。

每一幅都有自己不同的风格,通过用笔、用墨、结构章法、线条组合等方式进行造型和表现人的审美情操。俗话说:“书如其中”,书法艺术往往凝聚着笔者的心理和精神,反映出作者的性格,气质和审美情趣。练习书法,其心态安稳,凝神息虑,在浓郁的墨香里感受书法文化的精华,在源远流长的艺术长廊中慢慢感知文化的魅力。

广大师生在现场泼墨挥毫,用笔墨传情,用墨香传达对于书法艺术的热情。学生们兴趣高昂,书写了一张又一张的艺术作品。书法之美,既有自然美,又有艺术美,同样的字,不同的人书写着不同的风貌。

于教师而言,书法不仅仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼,精神的陶冶。城西中学的每个老师都拿起毛笔大胆挥墨,书写自己的梦想,书写自己的青春,向我们传达了以汉字为重要载体的书法教学不光是一种美的教育,还具有育德、启智、健体、审美的综合效应,并且在书写中去践行以规矩、内修、审美、养性、怡情融为一体的书法之美。

学生书写的作品字形结构疏密得当,线条流畅有力,说明书写时认真严谨,能看出书法对于学生潜移默化的影响,良好的行为习惯便会在不知不觉中养成。郭沫若曾说过:“培养学生认字,能够使人深思,容易集中意志,善于体察万物。草草了事,粗枝大叶,独到专行,是容易误事的,练字就可以克服这些毛病。”学生在向记者阐述学习书法的心路历程,书法给自己和身边的同学所带来的积极影响。

几千年来,中国古人十分重视书法教育,中华文化也因而能够传承至今,延绵不断。书法教育关乎文化传承,书法最鲜明地体现了中国文化的精神。书法教育于中国人而言,不仅仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼,精神的陶冶。