王岳川教授应邀赴广安做“美育、国学与书法”专题报告会

发布人:发布时间:2020-12-04

12月2日,北京大学中文系教授、书法艺术研究所所长王岳川应邀在四川省广安市做了一场以“美育、国学与书法”为主题的报告会,广安市各级教育部门负责人、中小学校长、师生代表共1000余人到场聆听。

在报告会上,王岳川教授从文化兴国强国、美育培根铸魂谈起,展开中国文化必须世界化的宏伟远景,从“美育——审美教育的历史背景”“国学中国文化地图”“书法与文字:国学本体关系”“书法的美学标准”“书法与国学文化深层结构”“书法进入中小学教学的教育战略意义”六个方面,围绕中国传统文化、国学、中国书法及书法精神,为听众讲解了“回归经典、走进魏晋、守正创新、正大气象”的“文化书法”内涵,现场细致解读了“天下第一行书”王羲之《兰亭集序》。

“美育教育已经成为大中小学的绝对刚需,一场以质量为核心的教育内涵发展道路与学校美育的美好相遇指日可待。”王岳川提出,美育教会学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美,学校教育要始终与“美”相伴,让“美”可感可知,以美育培养时代新人。广安职业技术学院美术学院副教授王雪松对此感受深刻,他表示,“学院将大力发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。”

“美育教育教什么?教会学生美育的基本知识,教会学生去欣赏和体验艺术作品;教会学生书法、绘画、音乐、舞蹈等专项的艺术特长。”“美育重在树人,新时代美育工作更要守正创新、培根铸魂。”王岳川的话,让广安职业技术学院艺术学院教师刘静深感认同,她说,“这对教师在技能、素养等方面提出了更高要求,要求我们要不断深耕中华传统文化,加强自身文化修养,更好地教育和引导学生提高文化素养。”

讲座也在学生中引起了强烈反响。 广安职业技术学院动漫制作专业学生李永键说,听了王老师的报告后,认识到书法不仅是单纯的写字技法和艺术形式,书法是汉字历史和人文意蕴的审美体现,更是我们文化承载的一种方式,更让我明白,美育不只是让我们掌握一种艺术技能、获得一张荣誉证书,更能塑造心灵、提高综合素质、促进全面发展。”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,美育工作在全国开展起来。此次报告会正是广安市委推动美育进校园、进课堂的一个体现,借由北京大学名校的美育资源,突进地方美育实践。广安市委相关负责人表示,广安将抓住“名校资源 地方实践”的机遇,深入推动美育进校园、进课堂,提升育人质量,尽快配齐配全美育师资、开齐开足美育课程、补齐硬件设施短板,全面构建全覆盖、多样化、高质量的现代化学校美育体系。(综合报道)