追思书法文化的全力推进者:中石先生

发布人:发布时间:2020-11-09

王岳川

惊悉欧阳中石先生,痛感中国书法界一大损失。

中石先生是北京大学书法艺术研究所顾问。中石先生常年提倡的书法文化”,当代中国书法界具有重要的意义书法不仅仅是技巧和形式是有深厚文化背景作为依托的文化形态。中石先生毕业于北京大学哲学系,他一辈子努力践行书法文化理论和实践,其思想的高迈和艺术的知行合一,令人肃然起敬

与中石先生在北京大学博雅大会议厅合影

首都师范大学书法艺术研究院提倡的“书法文化”与北大书法艺术研究所提文化书法有着重要的联系,可以说两校书法在教学理念上,是志同道合的践行者同行者。记得有年前一个傍晚,我正在中国传媒大学给博士生作讲座,刚结束打开手机电话响了原来是中宣部打来电话说王教授,欧阳中石先生今晚七点在西直门某个宾馆做讲演,他坚持要您担任学术主持人,所以一定要赶在晚上七点之前来到讲演厅。我讲座结束已经是傍晚6点,我努力到达讲演现场时,差不多快7了。我到讲台上主持中石先生的讲座,讲座结束后又做了学术总结。此事足见中石先生同样对两校书法院所书法教学理念的高度认同。

首都师范大学成立书法博士点,北京大学书法所有关系。中石先生对开诚教授说金教授,我们希望北大支持首都师范大学申报教育部书法博士点。金开诚教授加入首师大博士导师阵营首都师范大学书法博士点申请成功,成中国第个在书法领域招博士的单位。同样,北大书法所成立后,聘请中石先生担任北大书法所顾问,他爽快地答应了。这种同气相求、互相支持的历史场景,至今思来,不禁深深感慨。先生一生坚持书法文化正脉,坚决反对书法歪门邪道,具有人格的正气书法的正以及守正创新、正大气象的书法精神,令后生晚辈深为感佩。

与中石先生在若干的开幕式讨论会上能见面,他也多次邀请我去首都师范大学参加他的书法博士硕士论文答辩我看欧阳先生治学严谨,弟子众多,精益求精,实在是学术界书法界令人尊敬书法教育家。网上有一些对他书法的歪评或者是诋毁,其实应了一句古话:木秀于林,风必摧之,挨骂表示已经木秀于林。书法何惧小人诋毁

中石先生书法走的是中国书法的路。依我愚见,他的笔法体、章法吸收了东晋王珣《伯远帖》等名帖精神,《伯帖》里获得了灵感,独创了一种活泼生动充满生命力的形态。有人对此不理解没关系,因为书法是审美趣味人不可谓静躁不同”。只能说,浅者不觉其深者不觉其浅。

与中石先生在故宫出席书法开幕式合影

进一步看,大学书法中国历代文人书法的延续,中国书法史实际上是一部文人书法史的拓展中国书法史大师几乎都有大学问大气象,而不是一些文化毁损者所能担当。书法创作离不开书法理论研究的高度,必须有一些学富五车,才高八斗,确有远见卓识的学者来建造中国书法大厦。书法是中国文化的有机组成部分,它不应该成为一些人追名逐利的场所

先生已经逝去,我们将继续沿着中国书法自信和书法审美重建的大道努力前行先生安息吧,后来者必将推进未尽的书法事业