“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大清华南开云...

发布人:发布时间:2015-09-02

“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大清华南开云师大四校师生书法巡展”在北京举行

9月1日下午,由北京大学、清华大学、南开大学和云南师范大学联合主办的“刚毅坚卓——纪念抗战胜利70周年北大清华南开云师大四校师生书法巡展”首展在北京清华大学美术学院美术馆开幕。

清华大学原党委书记贺美英、南开大学校长龚克、云南师范大学党委副书记何伟全、北京大学艺术学院院长王一川、西南联大北京校友会会长潘际銮、中国书法家协会副主席苏士澍出席并致辞。北京大学艺术学院副院长唐金楠、哲学系教授杨辛,北京大学书法艺术研究所办公室主任时胜勋博士,以及参展访学和学员刘德兴、丁永明、冯守旺、刘巍等出席了开幕式。开幕式由清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授主持。

在抗战期间,西南联大不仅在极其艰苦的环境下坚持弦歌不辍、育才救国,更有大批学子投笔从戎,直接奔赴抗日战场,保家卫国。值此举国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,与西南联大有着血脉联系的四校共同举办此次书法巡展,旨在牢记历史、不忘过去,传承西南联大“刚毅坚卓”品格,弘扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

此次展览由四校分头组织,共展出四校师生书法作品80余件,展期从9月1日至9日,随后将在天津、昆明举行巡展。