北大书画研究会会长张振国教授在“正大气象——王岳...

发布人:发布时间:2015-07-18

北大书画研究会会长张振国教授

在“正大气象——王岳川书法展”开幕式上的致辞

尊敬的各位来宾:

今天非常荣幸应邀参加岳川教授的‘正大气象’书法展开幕式。我和岳川是老朋友了,在燕园一起共事,对他在书法领域的辛勤耕耘十分了解。岳川教授是一位成绩卓著的学者,同时也是一位致力于文化实践的书法家。十几年来,从北大书法艺术研究所创办之初的筚路蓝缕。今天书法所取得的累累硕果,都离不开岳川的心血浇注。北京大学有着悠久深厚的书法传统,从京师大学堂到今天可以说书家多若群星,尤其是自蔡元培校长倡导美育之后,产生了以沈尹默教授为代表的一批书法家,北大的书法家均是以深厚的学问为支撑。他们以学养领字,其作品充盈着浓厚的书卷气。许多学者虽不以书名世,其书名被其学名所掩,但其作品绝对可以登上书法的殿堂。岳川教授正是继承并发扬了北大这一传统,倡导夯实书法的文化底蕴。他长期致力于中国书法的学术研究和艺术实践。今天的书法展,集中体现了他近年来的书法成绩。我预祝今天的书法展取得圆满的成功!

谢谢!