教学招生

当前位置: 首页» 教学招生

青少年书法教育关乎文化传承

发布人:发布时间:2014-02-25



青少年书法教育关乎文化传承


计佑铭

(全国政协委员,香港志成国际集团董事长)




    书法是汉字的书写艺术,是中华民族的文化瑰宝,承载着中华文化的深厚内蕴,与中华民族的内在生命精神血脉相连,融为一体。书法不仅仅是“技”,是“艺”,更是“道”,几千年来,中华民族文化源远流长,薪火相传,书法的代代承接起了关键的作用。全面构建青少年书法教育体系,最大的目的不是培养书法家,而是关乎中华文化的传承。
    然而,我国青少年的书法教育面临中断的危机。现在的小学教学纲要里没有书法课,现行的教育体制几乎将书法排斥在外,师资力量缺乏,学校不教,孩子们也没时间没精力学。课余时间,家长更愿意把孩子送到英语、数学、电脑之类的辅导班,针对学生的课外书法培训少之又少。如今,许多学生已不懂得什么叫做文房四宝,不懂得执毛笔的正确手法,也写不出比较美观、端正的字体来了。这种状况,确实令人担忧。
    青少年学习书法,从大的方面讲,是使孩子们在书写的过程中了解中国文学、历史、古典诗词,体会汉字的美感,培养他们对汉字以及本民族语言的热爱,对民族认同的情怀;具体到个体来说,学书法不仅是掌握一种技能,而且是培养学生严肃、认真、刻苦的习惯,培养学生高尚的审美情操,通过对握笔和写字姿势的严格要求,形成正确的书写习惯,使孩子们锻炼得腰杆笔直、气宇轩昂,形成手眼脑的配合、心无旁鹜的状态,这对少年儿童的身心发育都有益处。
    中华民族的复兴,不仅是经济的崛起,还必须有文化的支撑。汉语言文学是中华文化的载体和代表,写好字是对民族文化的弘扬。因此,开设书法课不只是简单为了让孩子写一手好字或者多培养几个书法家,更重要的是在书法课的教授中穿插更多优秀传统文化的滋养。青少年书法教育的缺失,会使中华文化的传承和发展受到阻滞。我们需要从繁荣传统艺术、弘扬时代精神和保护民族文化、提升中华文化竞争力、确保国家文化安全的高度,认真思考全面构建青少年书法教育体系的问题,健康稳定地推进中国书法的可持续发展。
    我建议全面构建青少年书法教育体系,从以下几个方面入手:
    第一,国家教育部门对书法教学给予应有的重视,将书法课列为中小学必修课,以尽快在中小学恢复开设毛笔书法课。小学教育是人的一生受教育的基础。正如从儿童开始学习语言,便于培养良好的说、听、写的能力一样,书法教育也应从小学开始。为此,需要做好以下工作:组织有教学经验的专职书法教师和书法理论工作者,针对儿童学习书法的实际要求,拟定统一的教学大纲,编写统一适合中小学使用的配套书法教材,提高教学的针对性和实效性,使书法教学科学化、规范化、系统化;书法课程的内容应以楷书作为教学基础,延伸到隶书、行草,主要是基本书法技巧,包包执笔、运笔和运墨的方法,笔划名称,字形结构、布局等;大专院校尤其是师范、艺术类院校必须增设书法专业或建立书法学院,培养专门的书法教学人才,以解决书法教学师资的问题。
    第二,对中小学生汉字书写进行分级考核。对中小学生汉字书写进行分级考核,就是要给我们的语言教育划出一个基本的标准。这是关于汉语言表达能力和汉字书写能力的基本界限,低于这个界限就是不合格。汉字书写分级考核,是对一个人汉字书写能力的一种确认。如同学乐器、学外语都有分级考核一样,学习汉语书写也应确立分级考试的制度。为确保书法教育受到应有的重视,可以考虑将书法分级考试的成绩作为语文总分中的一部分,作为学生升学的指标之一。这对于促使学生重视汉字书写,端正他们对于写字的态度,推动中小学的书法乃至语文教育,都会大有裨益。
    第三,通过举办各类青少年书法大赛,使书法重新变得时尚起来。全社会要为普及书法艺术营造良好环境,要像举办各种演唱会一样,组织举办各种书法比赛。因为学书法不仅仅是“闭门造车”,孩子们还需要进行相互交流,相互切磋,相互激励。正所谓“他山之石,可以攻玉”,书法比赛正是为此提供了一个平台。举办各种吸引青少年参加的书法比赛,借以在广大青少年中兴起弘扬传统书法艺术的热潮,建立起热爱书法、学习书法的长效机制。


                                                                                           转自:中国汉语言文学网www.hanwenxue.com