碑帖文房

当前位置: 首页» 碑帖文房

书法作品中的印章分类和使用

发布人:发布时间:2016-01-03


 

               
                书法作品中的印章分类和使用


 

 

     纵观古今,印章艺术风貌千姿百态,印章风格多种多样,然而,就书法作品的印章而言也不过是以下三种形式:名号印、引首印、压角印。     

     名号印  顾明思意即是姓名、别号印,其位置多铃印在书法作品中的题款下边,印面大小稍小于题字大小为宜,一般常用两方印,最多不超过三方印,也有铃印一方,最好铃印姓名齐全的白文印,这样铃印在作品中,醒目、庄重、大方,使人易知尊姓大名。如果是铃印两方印,第一方印最好为白文印,印文可属姓名全称,第二方可用字、号印或斋、室名印。如第一方用姓氏,第二方可用名字。第二方印一般都为朱文印。现代的书家也有在一幅作品之中铃印多方印的,这就要根据作品的实际和书家的兴趣爱好具体布局。     

    引首印   其位置一般铃印在作品中起手字的右下角,多为朱文印。印文内容:斋名、馆名、楼名、阁名、堂名、室名、少字常用语、籍贯地名,年代和图形印章等。其印形式较广,多为:圆形、梯形、长方形、椭圆形、葫芦形和不规则行等。忌用正方行,会显得板,没有活气,引首印主要起装饰、启下、介绍创作年代、地点、抒情、增强作品的感染力。     

    压角印   其印一般铃印在作品中末底字的右上角略高出。印文内容:格言、谚语、诗句、警句、常用语和成语等,其印形式多为长方形和正方形两种,压角印主要是增加作品思想内容,增强作品的韵律之美,使人越后有“思飘云物外”之遐想。     

    一幅作品的铃印要因势布局,恰到好处,书印相辅相成,要真正起到表现出书法艺术的神采,体现出铃印艺术的个性,有自己的艺术风貌。     作品在选择印章时,印章艺术风格要与书法艺术风格相协调,它必须服从于书法,为书法服务,这样结合在一起,才能起到画龙点睛之妙感。

 

                                                        转载自书法艺术网